Universitas Ngurah Rai

• Alamat

Jl. Kampus Ngurah Rai - Padma - Penatih Denpasar

KERJA ILMIAH MAHASISWA (KIM) 2019 & BAKTI SOSIAL

KERJA ILMIAH MAHASISWA (KIM) DAN BAKTI SOSIAL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NGURAH RAI TAHUN 2019

Dalam rangka pengejewantahan salah satu dari Tri Darma Perguruan Tinggi, Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai pada tanggal 16 November 2019 mengadakan Kerja Ilmiah Mahasiswa (KIM) dan Bakti Sosial 2019 di Desa Riang Gede-Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari penuh ini dipusatkan di wantilan Desa Riang Gede. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan selama KIM dan Baksos 2019 kali ini adalah pemeriksaan kesehatan gratis yang dipusatkan di wantilan Dusun Riang Ancut Kecamatan Penebel. Pemeriksaan kesehatan yang dimaksud antara lain pemeriksaan kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol dengan pembagian obat-obatan. Kegiatan ini didukung oleh Puskesmas II Penebel dan Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan dengan bantuan tenaga kesehatannya. KIM dan Baksos 2019 ini diikuti oleh 215 orang mahasiswa dan 22 orang dosen yang terdiri dari Prodi Teknik Sipil dan Teknik Arsitektur. Untuk mahasiswa, kegiatan selama KIM dan Baksos 2019 antara lain tugas sketsa bangunan tradisional, pengukuran dimensi penampang saluran irigasi di sekitar desa, pembuatan rancangan Pura Dalem Riang Ancut, serta melukis dinding PAUD Kumara Santhi. Kegiatan KIM dan Baksos 2019 ini dimaksudkan agar jiwa sensitifitas mahasiswa terlatih terhadap permasalahan yang harus dihadapi di desa. Mahasiswa sebagai insan cerdik cendikia harus dapat mengidentifikasi masalah dan mampu memberikan solusi yang tepat sebagai bekal nantinya terjun di masyarakat. Keterampilan untuk bersosialisasi di masyarakat harus dilatih agar mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai bisa menjadi anggota masyarakat yang mendukung pembangunan desa nantinya. Pada penutupan kegiatan yang dihadiri oleh perangkat Desa Riang Gede, diserahkan pula sumbangan berupa Peta Dusun Darma Kelod kepada Kelian Dusun, serta sumbangan alat-alat kebersihan. Pada kesempatan ini disampaikan ucapan terima kasih dari Kepala Desa Riang Gede yang diwakili oleh Sekretaris Desa atas kehadiran mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik beserta kegiatan yang sudah dilakukan. Sekretaris Desa Riang Gede juga mengingatkan agar mahasiswa tidak malu menjadi abdi pembangunan di desa, agar tidak hanya membangun di kota saja nanti. Hal ini karena desa-desa di Indonesia saat ini membutuhkan banyak bantuan dari mahasiswa dan sarjana untuk memperkuat kondisinya di masa mendatang, sesuai dengan visi dan misi pemerintah. Jika bukan mahasiswa, maka siapa yang akan membangun desa? Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Universitas Ngurah Rai, Ir. Gde Sumarda, MT., mengingatkan mahasiswa dan dosen untuk terus melakukan inovasi-inovasi dalam melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi dengan komitmen tinggi. Hal ini penting sebagai bagian dari sumbangan universitas kepada lingkungan masyarakat untuk membantu pemerintah membangun Indonesia yang dimulai dari desa.